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목차

     


     

    연어 성분

     

    연어 영양성분 (100g 기준)

     

    칼로리 : 154kcal
    단백질 : 22.8g
    지방 : 6.1g
    탄수화물 : 0.1g
    콜레스테롤 70mg

    나트륨 : 1200mg

    오메가3 : 1.35g

     

    칼슘 : 28mg
    철 : 1mg
    마그네슘 : 29mg
    인 : 230mg
    칼륨 : 380mg 
    아연 : 0.4mg
    구리 : 0.07mg
    셀레늄 : 26mcg

    비타민 B1 : 0.18 ㎎
    비타민 B2 : 0.20 ㎎
    비타민 B3  : 6.20 ㎎ 

    비타민 B6 : 0.6mg

    비타민 B12 : 6mcg
    비타민 C : 1mg
    비타민E : 0.7mg
    엽산 : 24mcg

     

     

    단위가 헷갈리신다면 다음을 참조해주세요.

    https://linebeats.tistory.com/entry/mg-mcg-ug-IU

     

     

     

    연어 효능

     

    1. 갑상선 질환 개선

    연어 100g에는 셀레늄이 하루 권장량에 절반 가까이 들어있을 정도로 풍부하게 들어있습니다. 셀레늄은 항산화 물질인데요. 너무 높은 셀레늄 섭취는 당뇨나 피부질환의 발병 원인을 높일 수도 있다고 알려져 있지만, 적당한 셀레늄의 섭취는 갑상선 기능을 정상적으로 유지하는데 매우 큰 도움이 됩니다. 셀레늄은 아연과 균형을 맞춰 먹는 것이 좋은데, 연어에는 아연이 부족하므로 아연이 풍부한 음식을 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    2. 염증 개선

    심장병이나 당뇨병, 암 등 각종 만성 질환의 원인은 바로 염증입니다. 연어에는 오메가 3이 풍부하기 때문에 항염증 효과가 있습니다. 연어는 염증성 질환을 개선하는데 효과가 있습니다.

     

    3. 관절질환 개선

    연어에는 불포화지방이 풍부하게 들어있습니다. 이 불포화지방은 관절염에 효과가 좋다고 알려져 있는데요. 연어의 지방을 섭취하면 인체의 염증을 낮추는 효과가 있기 때문에 관절염에도 효과가 있습니다. 연어의 기름은 일주일에 3~4회 정도 먹는 것이 좋다고 합니다.

     

    4. 안구 건강

    비타민 A와 오메가 3 지방은 안구에 좋습니다. 연어에는 이 두 성분이 풍부하기 때문에 연어를 자주 먹는다면 안구건조증, 황반변성 등을 개선하는데 아주 좋은 도움이 된다고 합니다.

     

    5. 골밀도 증가

    연어는 비타민D, 셀레늄, 칼슘이 풍부합니다. 칼슘은 골밀도를 좋게 해 주며 골다공증 예방을 해줍니다. 또한 성장기에 접어든 어린이들의 발육에도 큰 도움을 줍니다. 

     

    6. 심장질환 예방

    오메가 3은 심장질환을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다. 협심증, 심근경색, 뇌졸중, 심장발작, 부정맥 등 여러 가지 심장질환의 위험을 낮춰줍니다. 연어를 꾸준히 먹으면 심장질환에 도움이 됩니다.


    7. 뇌 건강

    연어는 뇌의 기능이 저하하는 것을 막아줍니다. 기억력 향상에 도움이 되고 알츠하이머 발병 또한 확률을 낮춰줍니다. ADHD에도 효과가 좋습니다. 임산부가 연어를 주기적으로 섭취하게 되면 태아의 두뇌 발달과 건강에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

     

    8. 고혈압 개선

    오메가 3의 EPA와 DHA는 혈압을 낮추는데 도움이 된다고 합니다. 연어에는 칼륨 또한 풍부하기 때문에 나트륨을 배출해줍니다. 나트륨이 배출되면 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다. 


    9. 다이어트 & 피부미용

    연어는 칼로리가 굉장히  낮은 편입니다. 게다가 단백질이 풍부해서 다이어트 음식으로 손색이 없습니다.  또한, 미네랄과 비타민이 풍부하여 피부의 탄력을 유지시켜주고 손상을 막아주는 기능을 합니다. 연어의 콜라겐 성분은 피부 보습 효과까지 있습니다.

     

     

     

     

    연어 부작용

     

    연어를 지나치게 많이 섭취하면 혈액 응고가 될 수 있으니 출혈성 지병이 있는 분들은 섭취하지 않는 것이 바람직합니다.

    또한, 단백질이 많기 때문에 요산 수치가 높다면 주의할 필요가 있습니다. 자연산 연어는 기생충이 많기 때문에 가급적 양식 연어를 먹는 것이 권장됩니다. 자연산 연어를 먹는다면, 생으로 먹지 말고 반드시 익혀서 먹어야 세균이 사라집니다. 수은은 바다에서 나오는 어류에서 발견할 수 있는데 지나치게 많이 섭취하게 되면 여러 가지 질병이 나타납니다.

     

     

    다음은 연어의 과다 섭취로 인한 부작용 리스트입니다.

     

    • 통풍
    • 두통
    • 탈모
    • 기억력 감소
    • 피로
    • 식욕감소
    • 초조함
    • 중금속

     

     

     

     

    마무리

     

    이상 연어의 효능에 대해서 알아보았습니다.

     

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