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목차

     


     

     

     

    낫또 영양성분

     

    낫또 영양성분(100g 기준)

     

     

    칼로리 : 200kcal
    단백질 : 16.5g
    지방 : 10g
    탄수화물 : 12.1g
    식이섬유 : 6.7g
    오메가 3 :  0.67g
    오메가 6 :  4.98g
    나트륨 : 2mg


    칼슘 : 90mg
     : 3.3mg
    마그네슘 : 100mg
     : 190mg
    칼륨 : 660mg
    아연 : 1.90mg
    구리 : 0.61mg
    셀레늄 : 16mcg
    몰리브덴 : 290mcg


    비타민 B1 : 0.07mg
    비타민 B2 : 0.56mg
    비타민 B3 : 1.1mg
    비타민 B6 : 0.24mg
    비타민 E : 9.9mg
    비타민 K : 600mcg
    비오틴 : 18.2mcg
    엽산 : 120mcg

     

    단위가 헷갈리신다면 다음을 참조해주세요.
    https://linebeats.tistory.com/entry/mg-mcg-ug-IU

     

     

     

     

    낫또 효능

     

    항암 효과

    낫또는 발효음식입니다. 발효음식은 항암효과에 뛰어난 경우가 많은데요. 낫또의 제니스테인 성분은 각종 암을 예방하는데 좋다고 알려져 있습니다. 콩의 사포닌은 항암 물질중 하나로 알려져있습니다.

     

    변비 예방

    식이섬유는 배변활동을 활발하게 해 줍니다. 낫또에는 유산균 또한 매우 풍부하기 때문에 정장 효과가 뛰어납니다. 변비를 개선하고 설사를 멈추게 하는 효과가 좋습니다. 낫또를 발효하는 과정에서 바실려스균이 생성되는데 바 실러 균은 장의 건강을 개선해줍니다.

     

    당뇨 예방

    낫또는 트립신 성분을 억제해줍니다. 이는 췌장에서 인슐린의 분비가 촉진되는 역할을 하는데요. 낫또의 풍부한 식이섬유는 당분의 흡수 속도를 현저히 저하시키는 효과가 있습니다. 때문에 혈당이 급격하게 상승하거나 떨어지는 것을 사전에 미리 방지해줍니다.

     

    심혈관 질환 예방

    칼륨은 나트륨을 체외로 배출해줍니다. 이는 신체의 부종을 없애주며 혈압의 상승을 막아줍니다. 또한, 콜레스테롤을 분해하는 리 노르 산과 파르미틴산이 함유되어 있기 때문에 콜레스테롤 수치 감소에도 효과가 있습니다. 낫또의 바실러스균은 나토키나아제를 분비하여 변비뿐만 아니라 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

     

    골다공증 예방

    칼슘은 골다공증을 예방해주지요? 낫또 역시 칼슘이 풍부한 음식입니다. 칼슘은 단백질과 함께 섭취했을 경우 흡수율이 높아지는데 낫또는 단백질도 풍부하지요. 골다공증 개선의 일석이조의 효과가 있는 음식입니다. 골밀도에는 비타민K의 역할도 중요한데 낫또에는 비타민 K 역시 풍부하게 있습니다.

     

    두뇌 건강

    낫또의 효능 중 대표적인 효능은 두뇌의 건강을 개선하는 것입니다. 낫또의 레시틴은 아세틸콜린 생성에 관여를 하는데요. 이는 두뇌를 건강하게 해 주는데 도움이 되며, 뇌가 노화하는 속도를 저하시켜줍니다.

     

    간 건강

    비타민과 아미노산은 간 건강에 있어서 매우 중요합니다. 낫또는 비타민 B2가 많이 함유되어 있기 때문에 알코올의 분해에도 탁월한 보조역할을 수행합니다. 숙취 해서에도 뛰어난 음식입니다.

     

    피부미용

    레시틴은 피부의 수분 밸런스를 잡아주는 역할을 합니다. 너무 과하지도 않고 너무 부족하지도 않게 말이지요. 피부가 윤기 있고 탄력이 생기도록 만드는데 좋은 역할을 합니다. 낫도는 비타민 E까지 함유하고 있는데 비타민 E는 강력한 항산화 물질이지요. 피부의 노화를 억제하는 역할을 수행합니다.

     

    다이어트

    신체의 신진대사를 활성화하기 위해서는 미량 영양소의 밸런스가 굉장히 중요합니다. 낫또에는 칼슘과 비타민, 미네랄 등 미량 영양소가 풍부하기 때문에 에너지의 소비를 늘려 몸에서 칼로리를 더 많이 태우도록 보조해줍니다. 또한 레시틴과 사포닌 성분은 지방의 흡수를 억제하는 효과가 있습니다. 이는 자연스럽게 다이어트 효과로 이어지게 됩니다.

     

     

     

     

    낫또 부작용

     

    낫또의 장점은 식이섬유이지만, 낫또의 단점 또한 식이섬유입니다. 식이섬유를 너무 과다하게 먹을 시에는 장에 부담을 줄 수 있습니다. 그리고 낫또를 너무 높은 온도에서 가열하게 되면 영양소가 파괴되며 70도 이상의 고온에서 가열하면 낫또의 영양분이 거의 사라진다고 알려져 있습니다. 섭취 시 너무 뜨겁지 않게 조리하며 주의해서 드실 필요가 있습니다.

     

     

     

     

    마무리

     

    이상 낫또의 효능에 대해서 알아보았습니다.

     

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