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목차

     


     

    올리브 오일 효능

     

    1. 항균성

    올리브 오일에는 박테리아를 억제시키거나 처치할 수 있는 영양소가 풍부합니다. '헬리코박터 파일로리'라고 하는 박테리아가 있는데, 이 박테리아는 위장에 서식하면서 위궤양과 위암을 유발합니다. 엑스트라 버진 올리브 오일을 매일 30g 정도 꾸준히 섭취하면 2주 이내에 10~40%의 사람들에게서 헬리코박터 파일로리 박테리아를 제거할 수 있습니다.

     

     

    2. 항산화

    올리브 오일에는 항산화제가 다량 포함되어 있는데요. 이러한 항산화제 성분은 만성 질환의 위험을 감소시키는 효과를 보여줍니다. 염증을 없애주고 콜레스테롤이 산화되지 않도록 보호하는데 도움이 됩니다. 

     

    3. 항염

    강력한 항염 효과 또한 있는데요. 만성적인 염증은 암과 심장병, 개사 증후군, 당뇨병, 관절염, 알츠하이머, 비만 등 질병의 주요 원인으로 여겨집니다. 올리브 오일은 바로 이 염증을 줄여주는 역할도 합니다. 올리브 오일의 올레산과 올레오칸탈은 강력한 항염효과를 가지고 있습니다.

     

    4. 심장병 예방

    심장병은 가장 큰 사망 원인 중 한 가지인데요. 유독 지중해 국가에서는 심장병의 발병 확률이 낮다고 합니다. 이로 인해 연구가 진행되었는데, 지중해 식단의 핵심인 올리브 오일의 효과로 밝혀졌습니다. 

     

    5. 뇌졸중 예방

    뇌졸중은 혈전이나 출혈로 인해서 뇌로 흐르는 혈류의 장애로 인해 발생을 하게 되는데요. 선진국에서 심장병에 이어 두 번째 사망 원인이 뇌졸중입니다. 한 연구 대상에서 올리브 오일을 섭취하는 사람들에게서 뇌졸중 위험이 훨씬 낮은 것으로 통계가 나왔습니다.

     

    6. 다이어트

    많은 양의 지방을 먹게 되면 체중이 증가한다고 알려져 있는데요. 하지만, 많은 연구들은 올리브 오일이 풍부한 지중해 식단이 다이어트에 좋다는 결론이 나왔습니다. 올리브 오일을 많이 먹는다고 해서 체중 증가와는 관련이 없다고 합니다.

     

    7. 항암

    지중해 국가의 사람들은 암의 발병률이 낮은데요. 많은 연구자들이 그 원인으로 올리브 오일을 꼽습니다. 올리브 오일의 항산화제는 활성산소 롤 인한 산화적인 손상을 줄일 수 있습니다. 올리브 오일의 화합물이 암세포와 싸울 수 있다고 합니다. 아직까지 직접적인 연구결과가 나오지는 않았습니다.

     

    8. 알츠하이머 치료

    알츠하이머는 신경 퇴행성 질환인데요. 세계적으로 흔한 질환입니다. 쥐를 대상으로 한 연구가 진행되었는데, 올리브 오일이 알츠하이머의 원인인 플라크를 제거하는데 도움이 된다고 결과가 나왔습니다.

     

    9. 당뇨병 개선

    올리브 오일은 당뇨병의 개선에도 도움이 되는데요. 혈당과 인슐린 감수성에 좋은 영향을 미칩니다. 올리브 오일을 많이 먹는 지중해 식단은 당뇨병의 위험을 40% 낮춘다고 합니다.

     

    10. 류마티스 관절염

    올리브 오일은 류마티스 관절염 환자의 염증 지표를 개선시키고 산화 스트레스를 줄이는 것으로 알려져 있습니다. 올리브 오일을 오메가 3이 풍부한 생선과 함께 먹었을 때 특히 효과가 뛰어나다고 합니다. 한 연구 결과에서는 올리브 오일과 어류의 조합이 류마티스 관절염 환자의 관절 통증과 악력, 조조 경직을 크게 개선했다고 합니다.

     

     

     

     

    올리브 오일 종류

     

    1. 엑스트라 버진(Extra Virgin)

    올리브 오일 등급증 가장 좋은 등급입니다. 오일의 산도가 1% 이하여야 엑스트라 버진으로 인정해줍니다. 그러기 위해서는 반드시 냉압착을 해야 합니다. 열을 이용해 압착하면 산도가 높아지기 때문이죠. 엑스트라 버진 올리브 오일은 향과 맛이 강하며 녹색이나 연두색에 가까운 색깔입니다. 올리브 오일을 생으로 먹는다면 당연히 엑스트라 버진을 추천합니다.

     

    2. 버진(Virgin)

    냉압착을 했지만, 정제되지 않은 기름으로 산도가 약 2% 이하인 오일입니다. 엑스트라 버진만큼은 아니지만, 좋은 향과 맛을 자랑하는 훌륭한 오일입니다.

     

    3. 퓨어(Pure)

    올리브 열매에서 3~4번째로 뽑은 것을 혼합해서 사용됩니다. 산도는 약 3% 정도이며, 노란색을 띱니다. 맛과 향이 뛰어나지는 않기 때문에 튀김과 볶음 요리에 다양하게 사용할 수 있습니다.

     

    4. 라이트(Light)

    마지막으로 뽑아낸 오일이라 올리브 오일 특유의 맛과 향을 거의 느낄 수 없습니다. 올리브 오일보다는 식용유에 더 가깝다고 봐야 합니다.

     

     

     

     

    올리브 오일 구매

     

    추천하는 올리브 오일입니다.

     

     

    엑스트라버진 올리브 오일 : 직접 섭취용

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    마무리

     

    이상 올리브 오일에 대해 알아보았습니다.

     

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