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목차

     


    마그네슘 효능 및 복용방법

    마그네슘은 우리 인체에서 중요하게 작용하는 전해질 중 한 가지인데요. 일반적으로 부족한 영양소의 대표가 칼슘으로 많이 꼽히는데, 이는 사실 칼슘보다는 마그네슘 결핍인 경우가 더 많다고 할 수 있습니다. 그만큼 인체에 중요하지만, 생각보다 잘 챙기지 않는 마그네슘의 효능과 결핍 증상 및 마그네슘을 함유하고 있는 음식은 어떤 것이 있는지 아주 간략하게 알아보도록 하겠습니다.

     

     

     

     

    마그네슘 효능

    • 전해질 균형
    • 에너지 생성
    • 단백질 생성
    • 세포 복제
    • 유전자, DNA, RNA 생성 관여
    • 칼슘 흡수율 증가
    • 근육 이완
    • 수면 장애 개선
    • 천식 완화
    • 섬유근통증 완화
    • 소화불량 개선
    • 골밀도
    • 신장 결석
    • 치아건강
    • 긴장 완화
    • 스트레스 완화

     

     

     

     

    마그네슘 부족 증상

    • 눈 밑 떨림
    • 볼 떨림
    • 편두통
    • 우울증
    • 정신 분열
    • 불면증
    • 근육 뭉침
    • 경련
    • 부정맥
    • 고혈압
    • 신장질환
    • 천식
    • 만성피로
    • 과민성 대장 증후군

     

     

     

     

    마그네슘이 많은 음식

     

    • 녹색 채소
    • 마늘
    • 현미 
    • 두부
    • 해산물
    • 생선
    • 연어
    • 우유
    • 고기
    • 레몬
    • 참깨
    • 민들레
    • 감초
    • 후추
    • 아보카도
    • 견과류

     

     

     

     

    마그네슘 권장량

     

    유아

    • 1~2세 : 80mg
    • 3~5세 : 100mg

     

    청소년

    • 6~8세: 150mg
    • 9~11세: 220mg
    • 12~14세: 300mg
    • 15~18세: 370mg

     

    성인

    • 19~29세: 300mg
    • 30세 이상 : 하루 370mg

     

     

     

     

    마그네슘 부작용

     

    과다복용시 설사를 유발할 수 있습니다.

     

     

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