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마그네슘 효능 및 복용방법
마그네슘은 우리 인체에서 중요하게 작용하는 전해질 중 한 가지인데요. 일반적으로 부족한 영양소의 대표가 칼슘으로 많이 꼽히는데, 이는 사실 칼슘보다는 마그네슘 결핍인 경우가 더 많다고 할 수 있습니다. 그만큼 인체에 중요하지만, 생각보다 잘 챙기지 않는 마그네슘의 효능과 결핍 증상 및 마그네슘을 함유하고 있는 음식은 어떤 것이 있는지 아주 간략하게 알아보도록 하겠습니다.
마그네슘 효능
- 전해질 균형
- 에너지 생성
- 단백질 생성
- 세포 복제
- 유전자, DNA, RNA 생성 관여
- 칼슘 흡수율 증가
- 근육 이완
- 수면 장애 개선
- 천식 완화
- 섬유근통증 완화
- 소화불량 개선
- 골밀도
- 신장 결석
- 치아건강
- 긴장 완화
- 스트레스 완화
마그네슘 부족 증상
- 눈 밑 떨림
- 볼 떨림
- 편두통
- 우울증
- 정신 분열
- 불면증
- 근육 뭉침
- 경련
- 부정맥
- 고혈압
- 신장질환
- 천식
- 만성피로
- 과민성 대장 증후군
마그네슘이 많은 음식
- 녹색 채소
- 마늘
- 현미
- 콩
- 두부
- 해산물
- 생선
- 연어
- 우유
- 고기
- 레몬
- 참깨
- 민들레
- 감초
- 후추
- 아보카도
- 견과류
마그네슘 권장량
유아
- 1~2세 : 80mg
- 3~5세 : 100mg
청소년
- 6~8세: 150mg
- 9~11세: 220mg
- 12~14세: 300mg
- 15~18세: 370mg
성인
- 19~29세: 300mg
- 30세 이상 : 하루 370mg
마그네슘 부작용
과다복용시 설사를 유발할 수 있습니다.
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