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목차

     


    당근 효능 8가지

    당근은 우리가 자주 먹는 음식이죠? 이렇게 우리와 친숙한 당근이 영양소가 풍부하다는 사실을 알고 있으신가요? 쉽게 구할 수 있으면서 맛도 좋고 영양도 좋은 당근의 성분과 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

     

     

     

    당근 효능

     

    1. 암 예방

    당근의 베타카로틴 성분이 암세포를 파괴해줍니다. 암세포를 치료하기 때문에 암 치료와 예방에 효과가 있으며, 특히 폐암에 좋다고 알려져 있습니다. 

     

    2. 면역력 강화

    당근의 베타카로틴과 비타민 A 성분 덕에 피부, 점막에 세포를 생성해서 면역력을 올려줍니다. 피부는 외부와 직접적으로 접촉을 하게 되는 최전방 방어선 역할을 합니다. 외부에서부터 바이러스를 원천적으로 차단하는 겁니다. 비타민 C도 풍부해서 감기에도 좋습니다.

     

    3. 눈 건강

    당근에는 비타민 A가 풍부해서, 한개만 먹어도 하루 권장량의 2배를 섭취할 수 있습니다. 비타민 A는 눈 건강에 탁월한 효능이 있습니다. 눈의 피로와 안구건조증 등을 개선시켜주는 역할을 합니다. 또한 베타카로틴 성분은 비타민 A로 변환되면서 시력 향상에 도움이 됩니다.

     

     

     

    4. 피부미용

    피부의 보호막을 만들어 각종 질환에서부터 피부를 보호해줍니다. 당근은 활성산소를 억제해주는 역할도 하기 때문에 세포의 노화를 늦출 수 있습니다. 세포의 기능을 회복시키고 세포 재생을 돕습니다.

     

    5. 혈관 건강

    당근에는 철분이 많습니다. 철분은 피를 만드는데 도움을 줍니다. 새롭게 생성된 혈액은 깨끗한 혈관을 유지하는 역할을 합니다. 당근의 카로티노이드 성분은 혈관에 있는 염증과 스트레스를 감소시킵니다. 원활한 혈액순환을 할 수 있도록 도움을 주는 것이지요.

     

    6. 당뇨 예방

    당뇨에 좋다고 알려진 카로티노이드 성분이 있으며 펙틴이라는 식이섬유가 혈당과 인슐린 수치를 조절해줍니다. 당뇨가 걱정이신 분들은 당근을 적정량 꾸준히 섭취하시는 것이 좋습니다.

     

    7. 해독

    해독 효과도 있는데, 간 기능 개선에 도움이 됩니다. 여드름과 관절염에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.  더핀 성분은 체내에 쌓여있는 독소들을 배출시켜줍니다. 숙취에도 좋은 효과가 있습니다.

     

    8. 다이어트

    칼로리는 적고 식이섬유가 많은 식품은 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.

     

     

     

     

    부작용

     

    당근 섭취시 생식이 좋다고 알려져 있지만, 익혀서 먹는 것이 더 좋습니다. 너무 강하게 익혀먹기보다는 살짝만 익혀서 먹으면 당 지수 걱정도 없습니다. 너무 많은 양을 먹게 될 경우 피부색이 노랗게 변질될 수도 있으며, 설사 같은 부작용이 있을 수 있습니다. 과다 섭취는 하지 않는 것이 좋습니다.

     

     

     

     

    마무리

     

    이상 당근의 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다.

     

     

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