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목차

     


    오이 효능 10가지

    오이는 대표적인 건강식품으로 손꼽히죠. 필수 비타민과 영양소가 풍부하기 때문에 신체의 전반적인 건강에 도움을 줍니다. 오이가 어떠한 효능이 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다.

     

     

     

     

    오이 효능

     

    1. 풍부한 영양

    오이에는 하루 권장량의 14%에 달하는 비타민C가 함유되어 있습니다. 비타민K는 약 60% 정도가 함유되어 있고, 마그네슘과 칼륨은 각각 10%와 13%씩 함유되어 있습니다.

     

     

    2. 항산화

    오이에는 쿠쿠르비타신, 글루코사이드 등 생체 활성 화합물이 있습니다. 이 같은 항산화제는 체내 유해산소를 조절하는데 큰 도움을 줍니다.

     

     

    3. 수분공급

    오이는 95%가 수분입니다. 때문에 수분 공급이 원활하며 체내 수분 유지를 도와 건강에 도움이 됩니다. 등산을 할 때에 오이를 챙겨가기도 하는 이유는 바로 이 수분 공급에 있습니다. 오이 150g 정도를 먹게 되면 음식을 통해서 얻을 수 있는 하루 수분 섭취량의 20%~25%가량을 섭취할 수 있습니다.

     

     

    4. 변비 해결

    오이는 변비를 막아주는 효과가 있는데요. 수분이 많기 때문에 배변활동에도 도움이 됩니다. 또한, 식이섬유가 풍부해 장 운동에도 좋은 음식입니다.

     

     

    5. 해독

    오이는 소화기관에 아주 좋은 식품입니다. 혈관과 장에 쌓여있는 독소와 폐기 물질들을 제거하는 역할을 합니다. 그래서 속이 편안하고 소화기관의 기능을 돕습니다. 또한, 오이는 천연 이뇨제의 역할도 합니다. 해독 작용에 도움을 주는 오이는 '간'에도 좋습니다.

     

     

    6. 체중조절

    오이는 한 개당 45kcal 밖에 되지 않습니다. 한마디로 칼로리는 낮고 영양소는 풍부한 일석이조의 음식이죠. 식이섬유 또한 풍부하기 때문에 체중 유지에 도움이 됩니다. 섬유질은 오이 껍질에 많으므로 통째로 먹는 것이 좋습니다.

     

     

    7. 혈당 수치 개선

    동물 실험 결과 오이가 혈당 수치를 감소시켜 당뇨병 개선에 효과가 있다고 나타났습니다. 당뇨병이 있는 환자의 식단에 오이를 추가하는 것이 도움이 됩니다.

     

     

    8. 골밀도

    오이는 비타민K가 풍부합니다. 비타민K의 결핍은 골절의 위험성을 높이며, 비타민 K는 칼슘 흡수에 도움이 된다고 합니다. 칼슘은 뼈와 치아에 꼭 필요하므로 칼슘 흡수에 도움을 주는 비타민 K의 섭취가 중요합니다.

     

     

    9 심장, 신경 질환 예방

    오이는 항염증 효과도 있습니다. 이는 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 오이에는 리그난이라는 성분이 포함되어 있는데 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있다고 합니다. 칼륨과 마그네슘 또한 있기 때문에 심장 건강에 도움을 줍니다. 또 피 세틴이라는 성분은 노화와 관련된 신경 질환이 뇌의 기능에 미치는 영향을 줄여준다고 합니다. 알츠하이머 환자의 인지 능력을 유지하는데도 도움이 된다고 합니다.

     

     

    10. 피부미용

    오이는 먹기도 하고 피부 진정에 효과가 있어 피부 미용에도 사용합니다. 오이팩은 이미 유명한 피부관리 방법이죠. 오이팩은 햇빛으로 손상 입은 피부에 냉각 작용을 도와 붓기나 홍반을 감소시키는 효과가 있습니다.

     

     

     

     

    마무리

     

    이상 오이의 효능에 대해서 알아보았습니다.

     

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